Греция - Общая информация

Общая информация

Греция (официально Греческая республика) находится в юго-восточной части Европы - на юго-востоке Балканского полуострова, называемого греками также и полуостровом Эмоса.

Согласно древнегреческой мифологии, Эмос был царем Фракии - сыном Борея и нимфы Орифииас. Женой Эмоса была Родопи. Супружеская чета в своем высокомерии позволяла себе сравниваться с Зевсом и Герой, за что и была наказана олимпийскими богами, которые превратили их в одноименные горы - Эмос и Родопы (слово «Балканы»  турецкого происхождения, означающее в переводе «гора»).

Согласно Геродоту, горная гряда Эмоса служила алтарем Диониса.

Вообще, надо сказать, что топонимы Греции тесно связаны с её мифологией. И это не случайно, потому что в древнегреческой мифологии отражена в аллегорической форме философия жизни древних греков, их восприятие окружающего мира и миропонимание. Она объясняет всё мироустройство и, тем более, «устройство» самой Греции.

Так, если Эгейское море названо в честь афинского царя Эгея, сбросившегося со скалы в море при виде черных парусов на корабле своего сына Тесея, возвращающегося с Крита, где жил Минотавр, то Ионическое море названо именно так в честь Ио - жрицы Геры, ставшей  возлюбленной Зевса, которая, гонимая ревнивой Герой, дошла до берегов Ионийского Понта, то есть Ионического моря.

То же касается рек: например одна из 5 крупнейших рек Греции, протекающая на границе Македонии и Фракии,  называется Нестос. Согласно мифологии, Нестос (или Нессос) родился от Океана и Тифис ещё до рождения людей - вместе с  3.000 реками и с 3.000 нимфами, то есть в период зарождения водной системы земли.

Та же история наблюдается и в случае с рекой Альякмонас: герой древнегреческих мифов Альякмонас был сыном опять-таки Океана и Тифис, родивших и многие другие реки Греции.

Даже характерные для греческого климата солнечные дни в середине января (начале февраля) - можно сказать, летних дней в середине зимы - греки тоже связывают с мифологией, согласно которой они называются «алкионидес мерес» - «днями зимородка». Дело в том, что морская птица Алкиони, символизирующая одноименную звезду Альцион (Алкиони) - самую яркую звезду в скоплении Плеяд - когда-то, согласно мифу, была счастливой и веселой женщиной. Дочь бога ветров Эола жила на берегу моря со своим мужем Киикасом. Супружеская чета называла друг друга, любя, Зевсом и Герой. 

За проявленное неуважение к богам Олимпа Зевс превратил Киикаса в стервятника, в то время, как обезумевшая Алкиони искала повсюду своего возлюбленного мужа. Олимпийские боги, сжалившись над несчастной женщиной, превратили её в птицу с тем, чтобы она смогла найти своего спутника жизни. Однако, как говорится, беда не приходит одна: птенцы Алкиони, в отличие от других птиц, рождались зимой, а не весной, - в ту пору, когда обезумевшие от зимней непогоды морские волны «слизывали» с крутых береговых откосов её гнёзда с выложенными там яйцами, отчего птица раздирающе кричала.

И опять сжалились над нею боги, приказав морским ветрам утихнуть на две недели, чтобы дать Алкиони возможность выводить своих птенцов. Вот так с тех пор, по сей день, приходят летние дни в разгар зимы, называемые «алкионидес мерес».

Что касается природы, то, помимо мифа о Персефоне, вышедшей замуж за Аида, которая полгода находится под землей у своего супруга, а полгода - на поверхности земли, когда все на земле цветет и распускается к жизни, можно вспомнить миф о прекрасном юноше Нарциссе, превратившемся в цветок, о Дафни - прекрасной лесной нимфе, юной дочери Пинея, убегавшей от Аполлона и превратившейся в благородный лавровый куcт: «дафни» в переводе с греческого языка означает «лавровый лист». Именно после этого Аполлон в память о красавице Дафни увенчал свою голову лавровым венком, а растение стало для него священным (в Древней Греции головы олимпийских чемпионов венчали лавровыми венками - отсюда и пошло выражение «почить на лаврах славы»).